2010年06月17日

讃岐うどんを作ろう〜

ホテルから金毘羅さんに向かって歩いて5分。

IMG_0133.JPG

門前に中野うどん学校があります。

IMG_0124.JPG

ここに入ることを一応入校と言って、無事うどんを作り終えると卒業証書と麺棒をくれます。


うどんの材料は小麦粉(中力粉、なければ強力粉と薄力粉を混ぜて使用)、水、塩というシンプルなもの。

ボールで材料を混ぜた後、ビニール袋に入れ、その上から大体4曲ぐらい?(テンポの良いものなら何でもOK)足で踏み踏みしては2つ折りという作業を繰り返し、3o程度の厚さにのして、4、5o幅で包丁でトントンと切ると出来上がり。

腰の強いのが好きな人はしっかり踏むと良いですが、生地が破れると失敗です。。。

出来上がったMYうどん。包装してもらえます。

IMG_0285.JPG

前の記事のうどんに比べるとやはり歪だ。

IMG_0286.JPG


タグ:麺棒
ニックネーム てんてん at 23:25| Comment(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント